Налоги в Австрии

Вы здесь:

Полезная информация

Австрия — страна с высокоразвитой финансово-экономической системой и хорошо «отработанным» налоговым механизмом. Фискальное законодательство государства функционирует в соответствии с евроконтинентальной моделью, по которой значительная доля отчислений передается на соцобеспечение — медицину, образовательную сферу и так далее. Структура налогообложения — это две трети прямых взносов и одна треть косвенных, и общие суммы их значительны. Плательщики вынуждены отдавать до половины совокупных доходов, но австрийцы считаются чуть ли не самыми «дисциплинированными» в этом отношении жителями ЕС и понимают, на что уходят их деньги.
Налогообложению подлежат все физические лица-резиденты (независимо от гражданства), постоянно и непрерывно проживающие внутри границ государства, то есть более 183 суток в год. Тип уплаты называется неограниченным, и учитывается все: прибыль, доход от трудоустройства, инвестиций, бизнеса, недвижимой собственности, причем полученные по всему миру. Налоговые обязательства возникают после полугода постоянного нахождения в Австрии, но платить стране по стандартно действующим ставкам обязаны и нерезиденты — если источник их «обогащения» находится на ее территории.
Юридические лица тоже подлежат обложению, и масштабы его зависят от организационных форм, оборота, прибылей. Налоги в Австрии выплачивают по прогрессивным ставкам, система многокомпонентная: учитываются акцизы, сборы нотариального, судебного и гербового характера. Есть и «приятные новости» — в стране существуют возможности для уменьшения размеров выплат — например, для акционеров предприятий. Также допустимо пользоваться налоговыми кредитами и уменьшать базу за счет различных статей расходов.
В целом, всех плательщиков можно подразделить на следующие группы:

  • неограниченная, с уплатой налогов с местных и заграничных доходов — резиденты с постоянным местожительством/главным представительством компании/юридическим адресом в государстве;
  • ограниченная — зарубежные резиденты, лица, прожившие в стране менее полугода, компании, у которых нет адреса или управляющих органов, платят только за доходы, полученные в Австрии;
  • подпадающая под соглашения об избежании двойных выплат (они есть с Россией, США, Китаем, ЕС) — дивидендные налоги вносятся по месту постоянного местожительства.

Частные плательщики в Австрии и их налогообложение

Существует разница в налоговом механизме для резидентов и нерезидентов страны. Первые подают декларации при превышении исчисленной годовой базы порога в 11 тысяч евро, а вторые — если их доходы перевалили за отметку 2 тысячи. Если частное лицо официально трудоустроено, то все удержания производит работодатель и самостоятельно «рассчитывается» с фискальными органами. Если же источников поступления денег несколько, и они превышают минимально допустимые 730 евро, человек должен самостоятельно заниматься составлением декларации.
Подоходный налог в Австрии действует для средств, поступающих от разнообразной деятельности: самостоятельной (врачебной, адвокатской практики, ремесленничества), сельско- или лесохозяйственной, посреднической. Нужно платить и тем, кто предоставляет платные услуги, занимается коммерцией, операциями с недвижимостью, землей, получает отдачу от вложения капиталов. Принцип обложения может быть фиксированным (20-процентная ставка) и прогрессивным. «Плавающие» размеры установлены в зависимости от общей суммы доходов — в евро:

  • до 11 тысяч — нулевая;
  • 11-25 тысяч — 36,5%;
  • 25-60 тысяч — 43,21%;
  • от 60 тысяч — 50%.

Подоходный налог в Австрии зафиксирован для средств, полученных в результате спорта, культурной деятельности (писатели, художники, архитекторы), оказания платных консультационных услуг, участия в качестве артистов на развлекательных мероприятиях. Существуют способы уменьшить базу в декларациях, но о них мы поговорим чуть позже. Также, кроме подоходного, частным лицам нужно платить и другие налоги в Австрии:

  • от операций с недвижимым имуществом и владения им: 25% при сдаче в аренду и продаже, 3,5% при смене владельца земли (для ближайшего родства — 2%), 1% за факт наличия НИ;
  • от дарения: в кругу семьи — при превышении 50 тысяч евро за пять лет, вне его — 15 тысяч за тот же срок (рассчитать и узнать о ставках можно на сайте австрийского Минфина);
  • при приобретении машины на территории страны — транспортный налог (в зависимости от мощности), 20-типроцентный НДС, сборы за регистрацию, получение номеров и сертификатов;
  • за другие виды деятельности — горнолыжные/сноубордические выплаты за каждый спуск («налог на гипс», он идет на лечение травмированных любителей экстрима и туристов), церковный сбор 11%, на владение телевизорами (25 евро ежемесячно) и так далее.

Есть в стране и отдельный дорожный налог — нужно покупать специальные стикеры (десятидневные, двухмесячные или годовые) за 8,4-80,6 евро. Они продаются на заправках, пограничных пунктах и наклеиваются на лобовое стекло, и при пренебрежении правилом вас ждет штраф 300-3000 евро. Для грузового транспорта действует еще и оплата тоннелей, мостов и прочих специализированных сооружений.

Австрийские налоги для компаний и возможности для минимизации базы

Юридические лица вносят CIT,налог на прибыль — в Австрии его называют «корпоративный» и облагают им результаты предыдущих периодов поквартально. Это выплаты прямого федерального типа, их ставка — 25%. Если компания не относится к резидентам, она учитывает в базе только доходы, получаемые внутри государства. Организации в форме АО или GmbX платят по минимальным ставкам — 5% от номинального размера капиталов, соответственно от 70 или 35 тысяч евро. В год, когда предприятие было создано, уровень обложения составляет 2,5%, а если компания не ведет активную хоздеятельность или получило убытки, можно ограничиться минимальными размерами — 1750 евро для GmbX и 3500 для АО.
Компании в форме ООО в год создания могут платить налог на прибыль в Австрии— минимально 500 евро в первые пять лет и 1000 — в следующие пять. Выплат за прирост банковских депозитов или фиксированных ЦБ в стране нет, но средства в бюджет отчисляются за:

  • получаемые дивиденды— 27,5% (с 2016 года);
  • роялти — 20-ти процентный уровень, но при их выплате из-за рубежа могут быт
  • использованы правила других государств (оффшорный «карман»);
  • доходы от инвестиционных фондов и так далее.

Нужно вносить и НДС — по 20-ти процентной ставке, нулевой для экспорта или 10-13% за продукты, сельскохозяйственные товары, развлекательные или туристические услуги. У плательщиков, как частных, так и юрлиц, есть возможности уменьшить бремя налогов путем:

  • возврата при выплате скрытых дивидендов от компании с головным офисом в стране или от частных лиц, сменивших за год нескольких работодателей;
  • учета затрат на управление доходами (стандартный вычет — 132 евро в год), уход за детьми, покупку оборудования, литературы, уплаты взносов в профессиональные организации, дорогу до работы;
  • вычета для пенсионеров 400 с детьми и 764 для не имеющих их;
  • учета договоров медстрахования, расходов на строительство жилья, благотворительных взносов и так далее.

В Австрии есть кроме 12 ежемесячных еще две «бонусные» зарплаты — их в базу не учитывают. Также налоги можно уменьшить в случае непредвиденных ситуаций — стихийных бедствий, потери кормильцев или лечения. Уточнить все вопросы по австрийскому налогообложению и получить развернутую поддержку всегда можно в компании «Societaestero».

    ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
    Отправьте заявку сейчас и получите
    персонализированное предложение!