Налоги в Болгарии

Вы здесь:

Международное сообщество признало Болгарию государством с рыночной экономикой еще в начале 2000-х годов, и на сегодняшний день в ней сложилась эффективная, разветвленная и четко структурированная фискальная система. Она модифицирована под нужды государства: пониженные ставки призваны стимулировать приток капиталов, а минимизация налогов для частных лиц — уменьшить бремя на трудящиеся слои населения. Политика дает результаты — с 2007 года страна входит в ЕС, а количество заинтересованных в ней компаний и лиц-нерезидентов постоянно растет.
Налоги в Болгарии подразделяют по субъектам, их выплачивающим, — частные лица либо хозяйствующие организации — а также объектам обложения. В стране многокомпонентная фискальная система: существуют как фиксированные выплаты, так и прогрессивные ставки в зависимости от размеров базы. Общая черта всех налогов в государстве — небольшие масштабы, что дает возможность развиваться бизнесу и мотивирует работодателей к трудоустройству.
Щадящая политика действует не только в отношении резидентов: лица из внешних юрисдикций тоже могут воспользоваться преимуществами болгарского законодательства. Это актуально для частных лиц и компаний: ключевым и определяющим фактором служит место возникновения доходов. Если средства от деятельности получены на территории страны, субъект подлежит местному обложению. Обратной стороной «удобства» можно считать обилие разнонаправленных налогов и сложность с их просчетом. Проблему можно решить, обратившись к профессиональным специалистам по финансовому праву Болгарии — их вы найдете в консалтинговой компании «Societaestero».

Физические лица и порядок уплаты налогов для них

Под действие болгарского фискального законодательства подпадают лица, имеющие на территории страны постоянный адрес, и непосредственно проживающие в ней в течение 183 суток и больше за любой из календарных 12-ти месячных периодов. Те, кто относится к резидентам государства, обязаны платить за доходы, получаемые как в нем, так и за его пределами (везде в мире). Лица-иностранцы должны учитывать в базе только средства, полученные от источников внутри страны.
И нерезиденты, и резиденты обязаны вносить подоходный налог в Болгарии — ставка, в независимости от государства происхождения, местожительства и статуса зафиксирована. После реформ 2008 года она удерживается на 10-ти процентном уровне и касается разнообразных получаемых средств:

  • доходов от индивидуального предпринимательства — плюс дополнительные выплаты (например, патентные или по НДС);
  • средств от официального трудоустройства — их вносит работодатель, как и социальные выплаты, и ставка не изменяется;
  • дивидендов — они облагаются пятипроцентной ставкой, в независимости от резидентства лица;
  • роялти: из суммы 10-ти процентного налога допустимо сделать вычеты — на 40% от ее размеров;
  • процентных доходов, получаемых от вкладов в местные банки или филиалы иностранных, расположенных и зарегистрированных в Болгарии: в 2016 году ставки по ним были снижены до 4%;
  • средств, получаемых при сдаче в аренду недвижимости (не стоит путать выплаты с налогом на такую собственность) — для иностранных владельцев ставка составляет 10%, это один из наиболее выгодных, низких размеров по всей Европе;
  • доходов от ликвидации активов, призовых начислений и так далее.

Также для нерезидентных владельцев недвижимости действуют 10-ти процентные ставки обложения прибылей от возмездного перехода прав на недвижимую собственность. Это может быть продажа, обмен, и в качестве базы будет выступать разница между ценой передачи и первоначального приобретения объекта. Не облагаются налогами средства, полученные физическим лицом при продаже одного жилого объекта на территории Болгарии, в независимости от «сроков давности» его покупки, а также двух, если промежуток между получением и передачей недвижимости более пяти лет.
Подоходный налог в Болгарии — не единственный, и частным лицам, занимающимся предпринимательством (они называются «единоличные торговцы»), приходится вносить и патентный сбор. Его необходимо платить, если годовой оборот от деятельности меньше, чем 50 тысяч левов, и есть другие отраслевые условия. В частности, его вносят:

  • отели, в которых менее 20 номеров;
  • предприятия питания и торговли, общая площадь которых менее 100 кв. м;
    парикмахерские, стоянки для транспорта и так далее.

Вносить патентные налоги в Болгарии необходимо три раза в год — до конца апреля, июля и октября. Подается декларация, и, если вся сумма уплачена сразу, еще весной, власти делают скидку в 5%. Для физических лиц действуют налоги на транспорт — в зависимости от его мощности.

Болгарское налогообложение компаний и недвижимости

Налог на прибыль в Болгарии — это выплаты по классической схеме, в которой учитываются операционные поступления и распределение средств по акционерам. Его вносят компании, относящиеся к местным резидентам, независимо от источников и места получения денег. К ним относят фирмы, зарегистрированные, внесенные в реестр и имеющие фактический адрес в Болгарии. Если же организация имеет иностранное «подданство», в декларацию она вписывает только средства, полученные внутри государства. Это правило касается и некоммерческих структур — они платят за доходы от инвестиционно-предпринимательской деятельности.
И юрлица, и некорпоративные ассоциации облагаются по стандартной десятипроцентной ставке. Начиная с 2007 года она действует для всех доходов, включая прирост стоимости капиталов. Налог на прибыль в Болгарии в том же размере действует и для процентных выплат нерезидентам. Нужно учесть, что в стране нет норм для налогообложения иностранно-контролируемых компаний. Кроме корпоративных выплат, организации должны вносить средства за:

дивиденды резидентам-физлицам или нерезидентам — 5% у источника;
проценты в адрес нерезидентов — 10%;
банковские выплаты частным лицам — 8%;
роялти и другие интеллектуальные выплаты.
НДС также действует в стране — его ставка составляет 20% и исчислять его допустимо как по национальному, так и по ЕС-законодательству. Для экспорта установлены нулевые выплаты, для услуг по организации проживания — 9%. Отдельно владельцами имущества выплачиваются налоги за недвижимость в размере 0,01-0,45%. Если это основное место жительства, суммы можно уменьшить вдвое, а если хозяин инвалид — на 75%. Есть налог на вывоз бытовых отходов — оплачивается одновременно с предыдущим, четыре раза в год, ставку устанавливает муниципалитет. Сельскохозяйственные земли, хозпостройки, леса обложению не подлежат, как и здания, объявленные саморазрушающимися.

    ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
    Отправьте заявку сейчас и получите
    персонализированное предложение!