Налоги в Германии

Вы здесь:

Фискальная система страны строго регламентирована, и налоговое бремя весьма внушительное. Какие налоги в Германии самые существенные для плательщиков? Скорее всего, это платеж касательно наследования и дарения движимого и недвижимого имущества — если стоимость объекта составляет более 75 тыс. евро, а предыдущий владелец — близкий родственник, то государству придется отдать в диапазоне 7%-30%. Для неродственных лиц размер платежа составляет от 30 до 50%. В этой стране практически любой вид дохода будет облагаться прямыми и косвенными налогами, в сумме нередко заложены уменьшающие изначальные денежные поступления на более чем 50%, но для ясности картины рассмотрим фискальные платежи в контексте их субъекта — физического или юридического лица.

Основы налогообложения частных лиц

Подоходный налог в Германии для лиц, проживающих постоянно на территории страны, не зависит от того, в каком государстве был получен доход — они несут полную повинность по оплате фискального обязательства. Если же лицо не постоянно живет в стране, то при определении объекта налогообложения учитываются только источники дохода в Германии. В любом случае налог на доходы физических лиц взымается по прогрессивной шкале от 14 до 45%. К объектам этого вида налогообложения относят следующие основные категории доходов:

от осуществления коммерческой деятельности;
от работы по найму (зарплата);
от аренды помещений и земельных участков;
от деятельности самозанятых лиц.
Чтобы корректно ответить на вопрос о том, какой подоходный налог в Германии, раскроем понятие налогового класса частного лица. В зависимости от семейного положения выделяют шесть классов:

Холостые без детей.
Те, кто воспитывает детей самостоятельно.
Лицо, состоящее в браке и зарабатывающее значительно больше своей жены или своего мужа.
Семьи, у которых супруги зарабатывают примерно одинаково.
В эту категорию автоматически попадает тот из супругов, кто зарабатывает существенно меньше другого, который состоит в третьей категории.
Лица, работающие на нескольких работах.
Разница в налогообложении для лиц из разных классов состоит в размере необлагаемого минимального уровня дохода. К примеру, в 2016 году для частных лиц из пятой и шестой категорий весь доход за 12 месяцев облагался соответствующим налогом. При этом лицо, относящееся к третьей категории, сумму годового дохода уменьшает на 17,3 тыс. евро и только с оставшейся суммы уплачивает подоходный налог в Германии. Размер этого прогрессивного платежа обременителен для большинства работающих лиц — ставка на уровне 42% применяется для годовых доходов от 53 до 250 тыс. евро. Зарабатываете более 250 тыс. евро в год? Уровень налога на доходы достигнет максимального уровня в 45%.
В реальности эти фискальные платежи не все фактические налоги на доходы в Германии. На основании статистики за 2016 год работодатель на 1 евро зарплаты в среднем платит социальных выплат (медицинская страховка, страховка на случай потери работоспособности и т. п.) на 0.28 евро. Эти соцвыплаты будут скрытым видом подоходного налога, оплачиваемого только работодателем, если месячная зарплата работника не превышает 450 евро.
Дополнительно в структуре подоходного удерживается взнос солидарности. Обязательство оплачивать 5,5% от суммы рассчитанного налога на доходы было введено только с падением Берлинской стены для гармонизации экономического развития западной и восточной Германии. Его ставка с годами постепенно уменьшается, как и разрыв в экономическом развитии регионов страны.
Церковный налог — подоходный налог в Германии, который платят только члены религиозных общин. Ставка индивидуальна для каждого региона в диапазоне от 8 до 9% от суммы уплаченного подоходного налога. Частное лицо может легально отказаться от уплаты этого налога, мотивируя это решение отсутствием религиозных убеждений, но в будущем ему могут отказать в проведении церковных обрядов. Чтобы полностью рассмотреть налогообложение частных лиц, оставшиеся виды фискальных платежей рациональней указать в отдельном блоке, поскольку эти налоги платят как физ-, так и юрлица.

Налогообложение юридических лиц

Налоги в Германии для предприятий состоят из двух базовых категорий:

  • НДС или налог с оборота. Удерживается со стоимости реализуемых товаров и оказанных услуг по стандартной ставке 19%. Для социально значимых товаров, например, продуктов питания используется пониженная ставка 7%. Предприятиям возвращают этот налог при осуществлении экспортных поставок, а также компенсируют его часть, которая включена в производственные затраты: арендные платежи, расходы на приобретение и ввод в эксплуатацию объектов основных средств.
  • Налоги на прибыль. Состоят из двух видов, которые взимаются в федеральный и местный бюджеты. Их специально разграничили для стимулирования развития регионов. Общегосударственный налог на прибыль в Германии, поступающий в федеральную казну, имеет базовую ставку 15,825%, а его объект — прибыль предприятия, полученная на территории страны и заграницей. Налог на прибыль в Германии, уплачиваемый в местные бюджеты, может иметь ставку в диапазоне 15-20% в зависимости от региона, в котором зарегистрировано предприятие.

Кроме основных налогов юридические лица, наравне с физическими также платят следующие:

  • на приобретение недвижимости — ставка в размере от 3,5 до 5%, зависит от стоимости участка или постройки;
  • поземельный — взымается в местный бюджет по ставке 1,2% со всех земельных участков, в том числе с тех, которыми владеют компании АПК и предприятия лесной промышленности;
  • на недвижимость — для объектов оценочной стоимостью не менее 20 тыс. евро по ставке 0,6% (у физлиц соответствующие значения составляют 120 тыс. евро и 1%);
    на автомобили — зависит от мощности и показателей выброса углекислого газа, поэтому его ставка нулевая для авто, которые отвечают требованиям по выбросу Евро 5 и Евро 6;
  • на дивиденды и процентные доходы с депозитов и ценных бумаг, — с физлиц налог удерживает банк автоматически, а юрлица оплачивают его по ставке 26,375% от полученных дивидендов при распределении прибыли (полученных процентных доходов) в компаниях GmbH или AG, в которых юрлицо владеет долей капитала.

Фискальная нагрузка в Германии достаточно высокая, но немцы создали множество способов легального уменьшения уровня налоговых платежей. Такая возможность существует для максимальной социализации экономики, чтобы налоги не сдерживали развитие экономики, а помогли в полной мере раскрыть возможности каждого человека, независимо от его текущего материального положения. Например, затраты на топливо, которые работник понес, чтобы попасть на работу, или его расходы на уход за больным членом семьи уменьшают облагаемую налогом базу трудовых доходов. Все, что для этого нужно — предоставить в декларации доказательства трат.
Сотрудники «Societaestero», благодаря полному знанию фискального законодательства Германии, помогут правильно определить базу налогообложения и ощутимо уменьшить размер налогов, изымаемых с резидентов и нерезидентов в этой стране.

Корпоративное британское налогообложение

Для компаний, чей совокупный доход не превышает 1,5 миллиона фунтов, существует единый, 19-ти процентный налог на прибыль в Великобритании, а если он выше —30%. Исключение — предприятия, связанные с добыванием нефти: для них установлен дополнительный корпоративный сбор 20%. Уменьшить базу можно за счет:

  • вычета производственных затрат — на текущие ремонты, оплату профессиональных услуг;
  • использования заемных средств;
  • скидки в соответствии с индексом розничных цен и так далее.

Налог на прибыль в Великобритании дополнен взносом за возмездную передачу недвижимых или финансовых активов. Его исчисляют по маржинальным ставкам и учитывают убытки. Существенная затратная статья — гербовый сбор, его платят фирмы и частные лица. Его вносят при приобретении недвижимости (3-15%, в зависимости от типа и стоимости), акций и других ЦБ — в этом случае он составит 0,5%. Акцизы есть за бензин, табак, алкогольную продукцию, азартные игры. В Британии нет единого налога на недвижимые объекты — есть ежегодные муниципальные выплаты 200-2500 фунтов, а для компаний — сбор за дорогостоящие здания (до 218,2 тысяч).

    ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
    Отправьте заявку сейчас и получите
    персонализированное предложение!