Налоги в Гонконге

Вы здесь:

Гонконг, не относясь к категории «классических» оффшоров, представляет собой специальную административную область, в которой реализован достаточно щадящий для бизнеса налоговый режим. Его статус определен как зона с низкими, но не нулевыми ставками, и при расчете базы используется территориальный принцип ее формирования. На практике он означает отсутствие налогов на средства, полученные от деятельности вне юрисдикции (что, несомненно, большой плюс), но при этом и необходимость тщательно учитывать все нюансы при обосновании прав на льготы.
Правительство «налоговой гавани» подписало множество соглашений об уходе от двойного обложения, в частности, с Бельгией и Люксембургом, Таиландом, Вьетнамом, Китаем. Важно, что многие государства, считая налоги с доходов, полученных за их пределами, делают скидку на средства, аккумулированные компаниями-резидентами в Гонконге. Бизнес-соглашения есть с США, а в начале 2017 года подписан договор об обмене финансовой информацией с Южной Кореей.
Налог на прибыль в Гонконге отличается одной из наиболее «мягких» ставок в мире, и регион имеет другие преимущества:

  • респектабельность — с Гонконгом охотно ведут дела все мировые государства;
  • отсутствие налогов на прирост капиталов;
  • низкие ставки по налогообложению личных прибылей (зарплата, от индивидуального предпринимательства);
  • простота и понятность налогового механизма, возможность проводить вычеты и так далее.

Территориальный принцип налогообложения

Сформирована четкая, прозрачная, хорошо структурированная фискальная система, основные принципы которой изложены в своде IRO. Главный контрольный орган, отслеживающий налоги в Гонконге — IRD, и именно в Управлении доходов оценивают, с каких сумм нужно делать отчисления. Универсального правила для выявления источников дохода нет, и представители власти рассматривают и анализируют отдельно любой случай, компанию или трудоустроенное частное лицо. Налоги нужно платить с сумм, которые получены на территории юрисдикции или происходят из нее, при этом учитываются все бизнес-процессы, а вот место размещения банковских счетов несущественно.
В Гонконге есть возможность заранее получить официальное постановление об источнике прибыли, обезопасив себя от будущих неприятностей. На сегодня там существует лишь три вида налогов:

  • с прибыли предприятий/фирм;
  • на заработную плату официально трудоустроенных частных лиц;
  • на недвижимость.

По концепции территориального источника, необходимо платить налог на прибыль в Гонконге, только если фирма ведет деятельность внутри юрисдикции, получает средства именно от нее, из других источников, размещенных в ее границах. Например, если прибыль происходит от комиссии за обеспечение безопасности покупателей товаров, то местом проведения операций будут считать адрес самого агента.

Особенности гонконгского корпоративного налогообложения

Стандартная ставка для корпоративных плательщиков на сегодняшний день составляет 16,5%. Предприниматели, работающие по индивидуальной схеме без создания юрлица, выплачивают 15-типроцентную долю с доходов. НДС в юрисдикции вообще не предусмотрен — это одно из главных достоинств специального района.
Вообще не выплачивать подоходный налог в Гонконге допустимо, если:

  • прибыль образуется от операций за пределами района — включаются и дивидендные выплаты из-за границы, то есть существует возможность накапливать в гонконгских банках не облагаемые средства, организовывая холдинги или владея недвижимостью за пределами юрисдикции;
  • товары по контрактам поставляются не с территории района или услуги оказываются за ее пределами — это открывает обширные перспективы для транснациональной торговли, международного консалтинга и подобной деятельности;
  • договоры подписываются и обсуждаются вне САР, сотрудники компании не размещены в ней (проживают менее 61 суток в год)— существенные признаки отсутствия деятельности, которые могут стать основанием для освобождения от налога.

Подоходный налог в Гонконге — практически единственный вид удержаний. В специальном районе не предусмотрены налоги с продаж, удержания с процентов, займов, предоставленных гонконгским фирмам, а за авторство/роялти нужно платить треть от существующей ставки. Допускается обращаться за вычетом при ремонте оборудования, уплате процентов по кредитам, списать амортизацию. Существует лишь лицензионный сбор, который раз в год фирмы должны вносить за перерегистрацию деятельности.
На каждую компанию служба IRD заводит специальное дело, в котором фиксирует все обстоятельства ее создания, деятельности и информацию о собственниках и руководстве. Поэтому о налоговых консультациях желательно позаботиться даже до момента регистрации фирмы, чтобы оптимально выстроить стратегию и концепцию бизнеса. Исчерпывающие ответы на вопросы по гонконгской системе и весь комплекс поддержки всегда можно получить в консалтинговой компании «Societaestero».

Другие гонконгские налоговые выплаты

Лица, трудоустроенные в районе, обязаны перечислять налоги в Гонконге со своих официальных заработков — жалованья, компенсационных пакетов. Однако это нужно делать, только если источник (работодатель) находится непосредственно в специальном районе, то есть:

  • согласованный и имеющий силу контракт реализуется в юрисдикции;
  • юридический адрес нанимателя оформлен в Гонконге;
  • жалование выплачивается внутри специального района.

Ставка прогрессивная, градуируется от 2 до 17% (на чистые доходы — 15-ти процентная доля). Если сотрудник, не трудоустроенный в юрисдикции, выполняет там рабочие обязанности, но пребывает внутри границ до 60 суток, он освобождается от необходимости платить бюджету. Официально работающие лица могут обратиться за налоговыми вычетами — если они женаты, имеют детей, содержат близких родственников-инвалидов или относятся к родителям-одиночкам.
Отдельно рассматривается ситуация с дирекцией — лицами, уполномоченными управлять бизнесом. Власти САР считают, что по умолчанию они связаны с гонконгской компанией, и их зарплата, отраженная в бухотчетности, облагается налогами в независимости от срока пребывания в юрисдикции и уровня активности деятельности. «Обойти» правила можно, если директор выполняет функции как стандартное наемное лицо.
В юрисдикции есть третий основной налог — на объекты недвижимости. Их владельцы (частные лица, фирмы) обязаны отдавать 15-ти процентную часть с чистой облагаемой стоимости имущества, в том числе земельной. Для формирования базы используют и вычеты — до 20% от цены аренды.

    ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
    Отправьте заявку сейчас и получите
    персонализированное предложение!