Налоги в Греции

Вы здесь:

Фискальная нагрузка для юридических и физических лиц в балканской стране в целом соответствует среднему уровню для ЕС. Одновременно нельзя рассматривать налоги в Греции вне контекста длительного экономического кризиса, в котором пребывает государство с 2008 года. Этот кризис в большой мере обусловлен чрезмерными социальными расходами при недостаточной фискальной дисциплине населения. В результате сформировался дефицит госбюджета, исчисляемый десятками миллиардов евро. Для планомерного сокращения долгового бремени перед внешними кредиторами и приведения дефицита бюджета к уровню, типичному для ЕС, в последние годы проводят некоторое повышение налогов. Поэтому в среднесрочной перспективе (до 5 лет) возможны существенные изменения.

Особенности налогообложения физических лиц

Фискальное законодательство определяет физическое лицо налоговым резидентом республики при выполнении одного из следующих условий:

  • пребывание на территории республики более 183 дней за год;
  • на территории страны находится центр жизненных интересов физлица;
  • физлицо находится на дипломатической службе, работает за пределами республики, но имеет греческую родословную.

Подоходный налог в Греции, как и во многих других странах ЕС, рассчитывается по прогрессивной сетке ставок, которые отличаются для каждой категории доходов. Для лиц, работающих по договору найма его градация такова:

  • до 25 тыс. евро за год ставка равняется 22%;
  • от 25 тыс. евро до 42 тыс. евро — 32%;
  • от 42 тыс. евро и более — 43%.

Если человек получает доход исключительно в форме зарплаты, то ему не нужно подавать ежегодную декларацию, а все фискальные платежи за него делает работодатель.
В отношении лиц, занятых самостоятельно, также применяется прогрессивная ставка, но с другой градацией для доходов:

  • до 50 тыс. евро — 26%;
  • свыше 50 тыс. евро — 33%.

Поскольку существенный вклад в ВВП страны составляет туризм, то подоходный налог в Греции регламентирован для доходов от сдачи жилья и автомобилей в аренду. Базовая шкала ставки налога имеет следующий вид:

  • до 12 тыс. евро — 15%;
  • от 12 до 35 тыс. евро — 35%;
  • более 35 тыс. евро — 45%.

Как видно, уровень налогового бремени для таких доходов наибольший, но кроме этого существует дополнительный платеж для владельцев недвижимости на уровне 1,5% доходов от такого актива. Если строение имеет площадь свыше 300 м2 или используется для лизинговых схем, то налог увеличивается до 3%.
Если между физлицами будет заключен договор купли-продажи недвижимости, то возникнет налоговое обязательство, ставка которого зависит от следующих обстоятельств:

  • для объектов вторичного жилья, а также первичного, в которых разрешение на строительство было выдано до 01.01.2006, — 3,09%;
  • для объектов первичного жилья, в которых разрешительная документация на строительство выдана после 01.01.2006, — 24%.

В итоге налоги в Греции для частных лиц достаточно высоки, учитывая бедственное состояние экономики. К примеру, владелец гостиницы площадью более 300 м2, зарабатывающий в год более 35 тыс. евро будет должен отдавать государству 48% своих доходов только в виде подоходного налога, не беря в расчет выплаты в фонды социального страхования и другие платежи. Согласно данным греческой газеты Kathimerini, республика в 2015 году заняла первое место в ЕС по уровню налоговой нагрузки на фонд оплаты труда работников — 41%

Налоги, взымаемые с юридических лиц

Чтобы рассчитать основной вид фискального платежа для юрлиц — налог на прибыль в Греции — необходимо корректно определить понятие налогового резидента республики. Юрисдикция предприятия устанавливается страной нахождения, что в большинстве случаев налоговыми органами трактуется в качестве страны регистрации такой компании. В то же время иногда резидентом могут признать юрлицо, которое размещено за пределами республики, но его фактическое управление осуществляется с греческой территории. В любом случае объектом этого налога считаются доходы резидентов, полученные как в рамках экономической территории страны, так и за границей. Для нерезидентов таким объектом признаются лишь доходы, полученные на территории республики. Налог на прибыль в Греции для юрлиц составляет 26%.
В отношении налога на добавленную стоимость в стране существует три ставки:

  • 23% — стандартная ставка для большинства видов товаров и услуг, которая, впрочем, была установлена лишь в 2015 году, до этого она составляла 13%;
  • 13% — сниженная ставка для некоторых видов продуктов питания, транспортных услуг;
    6,5% — самая низкая ставка на товары первой необходимости.

Одновременно в ряде регионов страны возможно использование налоговой льготы на НДС, размер которой составляет 30% для каждой из трех возможных ставок. Существует перечень операций, с которых НДС не удерживается, но нужно учитывать, что закупая товары или услуги по этим операциям, предприятие автоматически не может засчитать себе с них входящий НДС для уменьшения уровня фактического фискального обязательства при его расчете в конце отчетного периода.
Касательно налога на дивиденды, уровень зависит от источника их получения и поэтому классифицируется следующим образом:

  • от резидента — ставка 10% используется для дивидендных доходов, выплаченных из прибыли 2012-2013 годов, а для более ранних периодов применяется ставка 25%.
  • от нерезидента — облагаются по ставке 26%;

Существенны налоги в Греции и в отношении процентных доходов. Если резидент выдаст другому резиденту заем на рыночных условиях, то с процентных доходов за год удержится 20%. При получении выплат по долговым ценным бумагам, депозитам и от сделок РЕПО с резидента взымут 15% соответствующих доходов, но нерезиденты не являются субъектами этого налога, кроме тех случаев, когда депозит или сделка РЕПО были деноминированы в евро — при таких обстоятельствах процентные доходы также облагаются по ставке 15%. В отношении всех других процентных доходов, полученных нерезидентом, действует единая ставка 33%. Однако в этом случае нужно учитывать условия соглашений Греции со многими странами в отношении ухода от двойного налогообложения.
Сотрудники «Societaestero» осведомлены о нюансах этих договоров и прочих условиях налогообложения в Греции, благодаря чему могут существенно снизить фискальную нагрузку для компаний-нерезидентов, деятельность которых тесно повязана с государством.

Другие гонконгские налоговые выплаты

Лица, трудоустроенные в районе, обязаны перечислять налоги в Гонконге со своих официальных заработков — жалованья, компенсационных пакетов. Однако это нужно делать, только если источник (работодатель) находится непосредственно в специальном районе, то есть:

  • согласованный и имеющий силу контракт реализуется в юрисдикции;
  • юридический адрес нанимателя оформлен в Гонконге;
  • жалование выплачивается внутри специального района.

Ставка прогрессивная, градуируется от 2 до 17% (на чистые доходы — 15-ти процентная доля). Если сотрудник, не трудоустроенный в юрисдикции, выполняет там рабочие обязанности, но пребывает внутри границ до 60 суток, он освобождается от необходимости платить бюджету. Официально работающие лица могут обратиться за налоговыми вычетами — если они женаты, имеют детей, содержат близких родственников-инвалидов или относятся к родителям-одиночкам.
Отдельно рассматривается ситуация с дирекцией — лицами, уполномоченными управлять бизнесом. Власти САР считают, что по умолчанию они связаны с гонконгской компанией, и их зарплата, отраженная в бухотчетности, облагается налогами в независимости от срока пребывания в юрисдикции и уровня активности деятельности. «Обойти» правила можно, если директор выполняет функции как стандартное наемное лицо.
В юрисдикции есть третий основной налог — на объекты недвижимости. Их владельцы (частные лица, фирмы) обязаны отдавать 15-ти процентную часть с чистой облагаемой стоимости имущества, в том числе земельной. Для формирования базы используют и вычеты — до 20% от цены аренды.

    ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
    Отправьте заявку сейчас и получите
    персонализированное предложение!