Налоги в Великобритании

Вы здесь:

Британская налоговая система — великая и ужасная, одновременно сложная и гибкая, непохожая на все другие — стоит на двух главных «китах». Это распределение правительственных уровней и типов плательщиков в зависимости от места их постоянного пребывания. Традиционно считают, что налоги в Соединенном королевстве высокие, но система выстроена так, что в большом количестве случаев можно уменьшить ставку или облагаемую базу — к примеру, оформив недвижимость на фирму, чтобы меньше платить при сдаче в аренду и избежать платы при наследовании. Решаются подобные вопросы чаще всего индивидуально, и налоговое консультирование в Великобритании чрезвычайно распространено.

Чтобы не запутаться в хитросплетениях фискальной политики страны, стоит обратиться к консультантам из компании «Societaestero», которые помогут разобраться в сложных моментах и подберут оптимальную модель работы.

Два уровня налоговой системы, местный и центральный, делят между собой все поступления и определяют ставки и особенности выплат. На первом уровне правительство содержат местные сборы (например, за уличную парковку), государственные гранты, средства от коммерческой недвижимости и так далее. Центральное правительство получает все основные налоги в Великобритании — с доходов фирм и отдельных людей, НДС, корпоративные, акцизные и прочие выплаты. Оно же ведает вопросами национального страхования — обязательные выплаты по нему касаются трудоустроенных лиц и их работодателей (11 и 12,85 соответственно), а также бизнесменов, благотворителей и замужних неработающих женщин.

После реформ 1973 года, а также включения в транснациональное сообщество по избежанию двойного налогообложения (договоренности есть и с Россией), в Великобритании сформировалась стройная, унифицированная система разделения по субъектам с распределением льгот и обязанностей. Это второй по значимости «столп» английского фискального права. Он известен как вопрос резидентства и домицилия.

Как распределяются плательщики в Великобритании по месту их пребывания

Как и везде, в Соединенном королевстве все плательщики делятся на резидентов и не имеющих данного статуса лиц по принципу более длительного пребывания. Первые вносят отчисления со всех доходов (внутри страны и за ее пределами), а вторые — лишь с тех, что они заработали внутри государства. Однако налоговое право оперирует и понятием «домицилий», регулируемым судебными решениями и неизвестным в других системах. Оно схоже с термином ВНЖ, означает постоянное место проживания, которое определено не столько календарными сроками, сколько теснотой связей — где лицо планирует остаться жить в будущем, где находится его семья, социальные, экономические «якоря».
Подоходный налог в Великобритании и другие непременные «вложения» в бюджет взимаются не в целом, а по типам. От того, где именно власти определили домицилий, зависит, с чего нужно будет их платить —со средств, полученных на территории государства (если он не в Соединенном королевстве) или со всех вообще. Лицо может иметь резидентство нескольких государств, но домицилием будет лишь единственное. Он также важен при расчете налоговой базы наследования, прироста капитала. С 2013 года статус резидентства в государстве определяется по четкой законодательной схеме, в которой учитывается:

  • количество суток, проведенных в стране в году (учитывают текущий, налоговый);
  • в каком государстве находится «дом» заявителя;
  • какие связи есть у лица с Соединенным королевством;
  • где он больше работал — в Британии или за ее пределами;
  • каково соотношение времени, проведенного внутри и вне границ Британии и так далее.

Если лицо получает налоговое резидентство, оно платит только за доходы от внутринациональной деятельности. Если же Великобритания признана для него домицилием, то учитываются все средства, в границах государства и за ее пределами.

Налоги с частных лиц

Индивидуально занятые или имеющие работодателей лица платят налоги в Великобритании по прогрессивному типу—с прямого дохода/зарплаты, с недвижимого и прочего имущества (к примеру, сдавая его). Основные виды получения средств, подпадающие под обложения:

  • зарплата и все средства, получаемые от работодателей;
  • средства от предпринимательской деятельности;
  • пенсии и пособие по безработице;
  • проценты от банковских вложений;
  • дивиденды и так далее.

Не нужно уплачивать налоги со сдачи в аренду комнаты в собственном доме (первые 4250 фунтов), от выигрыша в национальной лотерее, при нетрудоспособности и в некоторых других случаях.
Лица, признанные резидентами, имеют право воспользоваться personal allowance —необлагаемой заработанной суммой-минимумом, с которого можно не платить подоходный налог в Великобритании. Для тех, кто родился после 1948 года, и имеющих ежегодный доход до 100 тысяч фунтов стерлингов, он равен 10,6 тысячам фунтов в год, а для появившихся на свет до этого года — чуть меньше. Если вы можете воспользоваться личным минимумом и официально трудоустроены в стране, его при расчетах учитывает работодатель. В целом ставки составляют (в процентах):

  • 0 — при доходах до 10,6 тысяч фунтов;
  • 20 — 10,6-42,385 тысяч;
  • 40 — 42,385-150 тысяч;
  • 45 — свыше 150 тысяч.

Для физических лиц действуют налоги на наследственную массу по объектам, расположенным в стране — если она оценена в сумму выше 325 тысяч фунтов, они составят 40%. Для избежания расходов нужно грамотно составлять завещания (часто для этого прибегают к услугам советников). Есть и другие налоги:

  • на дарение — 20-40%, зависит от прожитых лет с момента дарения;
  • на прирост капитала — под него «подпадают» средства от продажи недвижимых объектов (кроме факта приобретения в супружестве), вложенные в ЦБ, паевые фонды, страхование, от размещения инвестиций, владения антиквариатом (не платится при продаже собственного жилья и автотранспорта);
  • на инфраструктуру — 6% при увеличении площади жилья или перепланировках;
  • на сдачу недвижимых объектов в аренду — ставка колеблется от 20 до 45% и в базу можно учесть необлагаемый минимум.

Корпоративное британское налогообложение

Для компаний, чей совокупный доход не превышает 1,5 миллиона фунтов, существует единый, 19-ти процентный налог на прибыль в Великобритании, а если он выше —30%. Исключение — предприятия, связанные с добыванием нефти: для них установлен дополнительный корпоративный сбор 20%. Уменьшить базу можно за счет:

  • вычета производственных затрат — на текущие ремонты, оплату профессиональных услуг;
  • использования заемных средств;
  • скидки в соответствии с индексом розничных цен и так далее.

Налог на прибыль в Великобритании дополнен взносом за возмездную передачу недвижимых или финансовых активов. Его исчисляют по маржинальным ставкам и учитывают убытки. Существенная затратная статья — гербовый сбор, его платят фирмы и частные лица. Его вносят при приобретении недвижимости (3-15%, в зависимости от типа и стоимости), акций и других ЦБ — в этом случае он составит 0,5%. Акцизы есть за бензин, табак, алкогольную продукцию, азартные игры. В Британии нет единого налога на недвижимые объекты — есть ежегодные муниципальные выплаты 200-2500 фунтов, а для компаний — сбор за дорогостоящие здания (до 218,2 тысяч).

    ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
    Отправьте заявку сейчас и получите
    персонализированное предложение!